ОДНОДНЕВНЫЕ ПАЛОМНИЧЕСКИЕ ТУРЫ

Святые источники Дивеевской земли


Путями преподобного Сергия


Оптина пустынь - Шамордино


Годеново - Переславль-Залесский


Годеново - Николо-Сольбинский монастырь


К блаженной Матроне Московской


Звенигород - Новый Иерусалим


Святыни Ярославля и Толгский монастырь


К иконе Божией Матери "Неупиваемая Чаша"


Нижний Новгород


Суздаль - Санино


Муром - Карачарово


Рязань - Пощупово


ЗАКАЗАТЬ ТРЕБЫ


Видеогалерея

Главная » Новости:: Паломническая служба :: Празднование чудотворной иконы Божией Матери, именуемой "Максимовская"
отправить ссылку другу версия для печати  

Празднование чудотворной иконы Божией Матери, именуемой "Максимовская"

Утром, 1 мая, Успенский кафедральный собор г. Владимира стал центром празднования чудотворной иконы Божией Матери, именуемой "Максимовская".

 История ее появления Церковь связывает с митрополитом Киевским и всея Руси Максимом. Став главой Русской Православной Церкви в один из самых тяжелых периодов испытаний Древней Руси - татаро-монгольский, Максим не имел возможности оставаться ни служить, ни прожиывть в некогда славном стольном  граде Киеве, постоянно путешествовал по русским городам. Когда же он на некоторе время остановился в административном и политеческом центре Северо-Восточной Руси Владимире, митрополиту явилась Сама Пресятая Богородица, держащая в левой руке Богомладенца Господа нашего Иисуса Христа, а в правой святительский омофор. Она благословила митрополита Максима остаться в городе Владимире, вручив ему омофор. Этот омофор хранился в Успенском соборе до тех пор пока ключарь храма священник Патрикий не спрятал его от очередного татарского нашествия на Владимир. Вследствии этого явления в 1299 году митрополит перенес свою первосвятительскую резиденцию во Владимир. Также он благословил написать икону Божией Матери в том виде в каком она ему явилась. После кончины митрополита в 1305 г. икона стала называться в честь него "Максимовская". 

Архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий возглавил праздничные торжества в честь чудотворной иконы в кафедральном соборе Владимира. Его Высокопреосвященству сослужили настоятели и духовенство Владиирского благочиннеческого округа. Во время совершения малого входа на Божественной Литургии Владыка возвел в сан архимандрита клирика Владимирской епархии, наместника Спасо-Преображенского мужского монастыря г. Мурома  игумена Кирилла /Епифанова/. Также после Великого Входа была совершена священническая хиротония.

 По окончании Божественной Литургии был отслужен молебен перед чудотворным образо Божией Матери "Максимовская" и владыка Евлогий всех молящихся в храме поздравил с празднованием святого образа. 




Рубрика: Паломническая служба Добавлено: admin 02.05.2010 04:14