ОДНОДНЕВНЫЕ ПАЛОМНИЧЕСКИЕ ТУРЫ

НОВЫЙ МАРШРУТ: Боровск - Малоярославец


К блаженной Матроне Московской


Муром - Карачарово


Годеново - Переславль-Залесский


Годеново - Николо-Сольбинский монастырь


Святые источники Дивеевской земли


Рязань - Пощупово


Путями преподобного Сергия


Звенигород - Новый Иерусалим


К иконе Божией Матери "Неупиваемая Чаша"


Оптина пустынь - Шамордино


Суздаль - Санино


Кострома


Нижний Новгород


Святыни Ярославля и Толгский монастырь


ЗАКАЗАТЬ ТРЕБЫ


Видеогалерея

Главная » Новости:: Паломническая служба :: Состоялось первое путешествие к святыням Казани
отправить ссылку другу версия для печати  

Состоялось первое путешествие к святыням Казани

После знакомства с игуменьей Сергией – настоятельницей монастыря, литургии и завтрака, наш автобус направился за пределы г. Казани, и первым местом, которое удалось посетить стал Раифский Богородицкий монастырь, основанный в 1613 г. монахом Филаретом у огромного лесного озера.

В настоящее время обитель занимает достаточно большую площадь, где разместились и аллея с прекрасными цветами и скульптурными изображениями, и многочисленные братские и келейные корпуса, и пять храмов, два из которых мы посетили: Троицкий собор и собор в честь Грузинской иконы Божией Матери – главной святыни монастыря. На территории обители были даже солнечные работающие часы, и благодаря отличной погоде удалось узнать «природное» время, по которому наши часы отставали на 40-60 минут.

После Раифского монастыря наш путь лежал на остров-град Свияжск, основанный царём Иоанном IV как форпост для взятия г. Казани в 1551 г. Этот необыкновенный населённый пункт, являющийся по статусу селом, но по своей сути городом, впечатляет с самого первого шага. По всему острову проходят улицы, вдоль которых расположились и жилые дома, и музеи, и дореволюционные краснокирпичные здания школы и пожарной части, и фундаменты разрушенных в советские годы, храмов, и монастыри – Успенский и Иоанно-Предтеченский. В последнем из них в соборе в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих радость» находится частица мощей святителя Германа, архиепископа Казанского, а рядом стоит деревянная Троицкая церковь, построенная ещё в XVI в.!

26-е августа мы посвятили г. Казани. В ходе экскурсии посетили Петропавловский собор, построенный в стиле барокко в XVIII в. и, конечно, Казанский монастырь – место, где была обретена Казанская икона Божией Матери. Обитель постигла тяжелая судьба и ныне в ней находится список с того первообраза, утраченного в начале XX в. И к нему, как и раньше, приходят люди, прося о помощи, исцелении, и возрождается разрушенный Казанский собор…

И в этот день мы посетили Казанский Кремль – место, в котором рядом стоят Благовещенский собор и мечеть Кул-Шариф, здание Присутственных мест и резиденция президента Республики Татарстан, башня Сююмбике и пушечный двор, и смотровая площадка, откуда открывался великолепный вид на набережную и центр города. В мечети Кул-Шариф висело полотно, изображающее город Болгар – один из городов Волжской Булгарии. Именно туда мы отправились 27-го августа. Посетили литургию в Свято-Авраамиевском храме, рядом с которым расположилась выставка образцов православной архитектуры от византийских и грузинских до приходских сельских храмов. После завтрака – посещение источника св. муч. Авраамия Болгарского – нашего чтимого владимирского святого. Здесь каждый желающий смог окатить себя целебной водой из колодца… Венчало же нашу поездку посещение Белой мечети, которую поистине можно назвать казанским Тадж-Махалом. Даже ради того, чтобы просто увидеть своими глазами этот великолепный комплекс, стоит приехать сюда.

Программа нашего пребывания в Казанских краях была насыщенной, но всё пронеслось на одном дыхании, как лёгкая незабываемая прогулка по тихой спокойной речке в окружении склонивших свои ветви деревьев под лучами солнца и под пение птиц.

Мы уезжали во Владимир, любуясь вечерним небом и последующим закатом. Впереди был ночной переезд, но молитва, читаемая в дороге, успокаивала и придавала уверенности в благополучном возвращении домой. Позади остались жизнь в монастыре, посещение храмов и соборов, молитвы казанским святым, удивление и восхищение от пейзажей Свияжска и внутреннего убранства собора в честь Грузинской иконы Божией Матери и собора в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих радость», внутреннее ликование от воды из источника св. муч. Авраамия Болгарского. Позади осталось многое, и в памяти оно осталось, и в душе, но надо двигаться дальше с молитвой Богу на устах…

Алексей Журавлев.

 




Рубрика: Паломническая служба Добавлено: admin 01.09.2017 03:10