ОДНОДНЕВНЫЕ ПАЛОМНИЧЕСКИЕ ТУРЫ

Святые источники Дивеевской земли


Путями преподобного Сергия


Оптина пустынь - Шамордино


Годеново - Переславль-Залесский


Годеново - Николо-Сольбинский монастырь


К блаженной Матроне Московской


Звенигород - Новый Иерусалим


Святыни Ярославля и Толгский монастырь


К иконе Божией Матери "Неупиваемая Чаша"


Дивеево - Санаксары - Арзамас


Нижний Новгород


Суздаль - Санино


Муром - Карачарово


Рязань - Пощупово


ЗАКАЗАТЬ ТРЕБЫ


Видеогалерея

Главная » Новости:: Владимирская Епархия :: Память святителя Афанасия почтили во Владимире
отправить ссылку другу версия для печати  

Память святителя Афанасия почтили во Владимире

Перед началом богослужения клирик Свято-Успенского кафедрального собора иерей Дмитрий Бадаев обратился к прихожанам с словом проповеди, в которой напомнил о христианской любви к ближним, любви к врагам, по примеру владыки Афанасия, вся жизнь которого прошла в тяжелых, невыносимых условиях, и который имел эту христианскую любовь к ближнему.

После прочтения Евангелия Митрополит Евлогий обратился к верующим с проповедью: "Все в этом мире тленно, все что ни делает человек, все это пропадает. Останется только наше отношение к Богу, к вечности, наше доброделание. Сегодня мы читали Евангелие, в котором говорится о такой любви к ближнему, чтобы и врагов у нас не было. Господь говорит: "Любите врагов ваших!" Бог есть Любовь. И любовь к ближнему должна быть жертвенной, полагая душу свою за ближнего. Отдавая себя, мы приобретаем себе. Христос сошел на землю и показал нам пример такой Любви. Он пострадал за нас потому, что черноту нашей души может омыть только кровь Христова. Мы это можем ощутить через Чашу Христову, даже Ангелы Господни не знают Чаши, а к нам такое благоволение. Но слова словами, а самое главное и сильное - это пример, образ христианского жития, когда мы видим свои прегрешения и каемся. Мы должны видеть себя тем, что мы есть на самом деле, когда мы говорим, что мы хорошие, то в нас говорит тщеславие. И в этот праздничный воскресный день мы надеемся, что Господь нас воскресит, потому что Он есть Жизнь. Без Него все - ничего. Человек все время ищет истину, но не там, отворачивается от истинного Источника. Пусть вас осветлит этот воскресный день. Ведь земное счастье мгновенно, подлинное счастье - это мир в душе, когда душа соединяется с Богом. Если мы будем любить и исполнять заповеди Господа, то Он войдет в наше сердце, и будет вечерять. Это мы можем видеть по примеру святых. Например, из жизни владыки Афанасия. Господь дал ему такую славу! И сегодня в этом прославлении все для нас, чтобы мы проснулись, пересмотрели свою жизнь, и начали жизнь, которая была бы отрадой Господу. С праздником!"

На запричастном стихе клирик Свято-Успенского кафедрального собора протоиерей Андрей Чикин зачитал поучение из Пролога.

За богослужением состоялась священническая хиротония насельника Ново-Алексиевского монастыря города Владимира иеродиакона Дионисия (Певелина).

Пресс-служба кафедрального благочиния.




Рубрика: Владимирская Епархия Добавлено: admin 17.10.2017 02:33