ОДНОДНЕВНЫЕ ПАЛОМНИЧЕСКИЕ ТУРЫ

Святые источники Дивеевской земли


Путями преподобного Сергия


Оптина пустынь - Шамордино


Годеново - Переславль-Залесский


Годеново - Николо-Сольбинский монастырь


К блаженной Матроне Московской


Звенигород - Новый Иерусалим


Святыни Ярославля и Толгский монастырь


К иконе Божией Матери "Неупиваемая Чаша"


Нижний Новгород


Суздаль - Санино


Муром - Карачарово


Рязань - Пощупово


ЗАКАЗАТЬ ТРЕБЫ


Видеогалерея

Главная » Новости:: Паломническая служба :: Паломническая поездка по святыням Москвы
отправить ссылку другу версия для печати  

Паломническая поездка по святыням Москвы

По засыпаемой снегом дороге ехал микроавтобус белого цвета. Он направлялся в г. Москву, в Юго-Западный район. Ведь именно там находился храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы в Ясенево. Этот удивительный памятник архитектуры, построенный в традициях XI-XII вв., привлекал не только своим внешним убранством, но и внутренним содержанием. Первое на что обращаешь внимание, входя в храм, это огромная фигура Спасителя. Его милосердный, добролюбивый лик смотрит на каждого вошедшего с любовью, которую не выразить словами. Ты смотришь на него, и внутри появляются чувства необыкновенной, неземной радости и счастья. И всплывают в голове слова из притчи о бедном и богатом, которые «умерли в один день и подошли они к вратам Царствия Небесного, где встретил их апостол Пётр и спросил, что каждый из вас хотел бы иметь в Царствии Небесном?». Богатый выбрал жизнь во дворце и мирские услады, но спустя век это превратилось для него в пытку, а бедный захотел иметь лишь одну маленькую скамеечку, чтобы сидеть на ней у подножия Господня трона и это стало для него высшей наградой за страдания на земле.

Стены храма были украшены росписями и византийской мозаикой, изображающих Евангельские сюжеты, жизнь Пресвятой Богородицы, образы святых… По центру стоял одноярусный иконостас, перед которым собралось множество человек. В храме шла Литургия. Многие из стоявших принимали непосредственное участие в его строительстве. Больше половины кирпичей являются именными. Чинно и спокойно проходила служба, не слышно было окриков, грубых замечаний, лишь пробежит иногда ребёнок и скроется в толпе взрослых. Дети…

Под нами находился нижний храм во имя Архистратига Божия Михаила. И зайдя в него, мы перенеслись на Святую землю... Вот пещерка, где родился Иисус Христос. Вот тюрьма, где Он сидел в каменных оковах перед распятием. Голгофский крест, на котором Его распяли, аки разбойника и истекли из пронзённого копьём бока вода и кровь, попав на череп Адама, смыв первородный грех. Перед Крестом камень, на котором совершили помазание Тела Господня Иосиф и Никодим. С правой стороны от алтаря стоят две гробницы – Господа Иисуса Христа и Пресвятой Богородицы. И каждый год в Великий пост прихожане и священники сего храма проживают крестный путь Спасителя…

Экскурсия подходила к концу и мы уже опаздывали на обед, но неисповедимы пути Господни, потому что спустившись с хоров, мы встретили архимандрита Мелхиседека (Артюхина) – настоятеля, осуществившего свой необыкновенный и замечательный замысел по созданию такого храма.

Впереди же нас ждала одна из древнейших обителей Москвы, а в голове звучали слова из произнесённой сегодня проповеди о совершённых и несовершённых добрых делах, о Божьем Суде, где стремятся найти оправдание нежели обвинение. И важно помнить об этом, чтобы прожив жизнь земную, нам было, за что получить оправдание в жизни вечной...

Алексей Журавлев.




Рубрика: Паломническая служба Добавлено: admin 25.03.2019 02:25