ОДНОДНЕВНЫЕ ПАЛОМНИЧЕСКИЕ ТУРЫ

Святые источники Дивеевской земли


Путями преподобного Сергия


Оптина пустынь - Шамордино


Годеново - Переславль-Залесский


Годеново - Николо-Сольбинский монастырь


К блаженной Матроне Московской


Звенигород - Новый Иерусалим


Святыни Ярославля и Толгский монастырь


К иконе Божией Матери "Неупиваемая Чаша"


Нижний Новгород


Суздаль - Санино


Муром - Карачарово


Рязань - Пощупово


ЗАКАЗАТЬ ТРЕБЫ


Видеогалерея

Главная » Новости:: Паломническая служба :: Паломническая поездка по маршруту Годеново - Переславль-Залесский состоялась 24 марта 2019 года
отправить ссылку другу версия для печати  

Паломническая поездка по маршруту Годеново - Переславль-Залесский состоялась 24 марта 2019 года

Начинался воскресный день. И в храме, в далёком селе Годеново Ярославской области, шла поздняя литургия. Пели звонкими и высокими голосами сестры Свято-Никольского монастыря, подворьем которого была эта церковь. Паломники молились и прикладывались к Животворящему Кресту Господню – святыне, сошедшей в эти земли в 1423 г. Казаки в синих мундирах контролировали очередь и следили за порядком в храме.

Небо, чистое доселе небо, скрылось за синими тучами и на село Годеново и его окрестности упали первые снежинки, переросшие в метель. Засыпало снегом скульптуру св. Серафима Саровского, стоявшего коленопреклонённо на камне. Засыпало памятник Царской семье, стоявший в окружении белой каменной ограды на возвышении. Засыпало всех, кто выходил из храма и тех, кто подходил к нему, выйдя из транспорта. Эта мартовская метель сопровождала нас – паломников из г. Владимира – на всём протяжении поездки. Ведь после с. Годеново мы отправились в г. Переславль-Залесский, где несколько лет работал будущий святитель Лука (Войно-Ясенецкий). Посетив три обители города, нас везде встречал образ этого святого. Было чувство, что мы находились под его покровительством в тот день.

Никитский монастырь – северный форпост г. Переславль-Залесского, прославленный подвигами св. прп. Никиты Столпника – сборщика дани, пришедшего через искреннее покаяние, молитву и свой особый подвиг в Царствие Небесное. В Благовещенском храме покоятся ныне его мощи и вериги, из-за которых он мученически погиб, а справа от аналоя лежал образ св. Луки (Войно-Ясенецкого). Сохранился и колодец-столп, в котором молился и жил св. Никита Столпник. Даже сейчас ощущаешь благодать этого места и с трудом осознаёшь, как здесь можно было просто находиться, не то что жить! Неподалеку от обители был источник, ископанный руками этого святого. По дороге от него открывается великолепная панорама обители. В светло-серых, серебряных тонах она словно парит в воздухе, как будто перед нами не сам монастырь, а его воздушный образ.

Никольский монастырь в центральной части города прославился деяниями многих святых. XIV век просиял подвигами св. Андрея Смоленского – князя, избравшего не путь славы, но путь молитвы. XVII век – св. прп. Корнилием Молчальником, с юных лет избравшего путь служения Богу и взявшего на себя особый обет – обет молчания. И XX век, в котором мученически пострадали за веру Христову свв. Евгений Елховский и Никита (Делекторский). Память о всех них хранит эта обитель, где они подвизались не один год. Хранится память и о свт. Луке. Его очки и стетоскоп пребывают в Благовещенском храме в витринке под иконой с частицей его мощей.

И Федоровский монастырь – южный форпост г. Переславль-Залесского, находившийся под особым покровительством царской семьи. Восстанавливается главный собор XVI в., а в Введенском храме 1710 г. пребывает чудотворная Андрониковская икона Божьей Матери, по молитвам к которой получают исцеление и помощь многие страждущие. У врат обители стоит бюст свт. Луки (Войно-Ясенецкого), приходившего сюда после тяжёлой больничной работы. Поблагодарив святого за помощь в этой поездке, мы поехали во г. Владимир.

Снегопад ненадолго закончился. По бокам, как строй гвардейцев на параде, выстроились сосны и берёзы. Их потемневшие стволы очерчивали белые линии из налипшего снега. Это зрелище тоненьких белых линий на тёмных широких полосах выбивало из колеи. Ведь обычно мы очерчиваем какую-нибудь фигуру тёмной ручкой или карандашом на белом листе. А здесь, на дороге, было, наоборот. Но взгляд не отводился, и внимание было приковано к этой Божьей красоте.

День подходил к концу. Снова начался снегопад, скрывший северную панораму г. Владимира под белой завесой.

День подходил к концу, как подошла к концу и наша поездка к святыням Ярославского края. И можно было вздохнуть с облегчением, и сказать: «Слава Богу за всё!».

Алексей Журавлев.




Рубрика: Паломническая служба Добавлено: admin 01.04.2019 01:34