ОДНОДНЕВНЫЕ ПАЛОМНИЧЕСКИЕ ТУРЫ

Святые источники Дивеевской земли


Путями преподобного Сергия


Оптина пустынь - Шамордино


Годеново - Переславль-Залесский


Годеново - Николо-Сольбинский монастырь


К блаженной Матроне Московской


Звенигород - Новый Иерусалим


Святыни Ярославля и Толгский монастырь


К иконе Божией Матери "Неупиваемая Чаша"


Нижний Новгород


Суздаль - Санино


Муром - Карачарово


Рязань - Пощупово


ЗАКАЗАТЬ ТРЕБЫ


Видеогалерея

Главная » Новости:: Паломническая служба :: Путями преподобного Сергия
отправить ссылку другу версия для печати  

Путями преподобного Сергия

Мы подъезжали к Сергиевому Посаду и, словно, пересекли границу зимнего и весеннего царств. Серое, покрытое тучами, небо сменилось голубым, без единого облачка, небосводом. Падающие снежинки и капли дождя сменились тёплым и согревающим солнечным светом. И эта погода по Милости Божьей сопровождала нас на всём протяжении поездки.

Природа пробуждалась… Это чувствовалось повсюду. Внутренний свет, исходивший от еловых хвойных веточек на тихой и безмолвной аллее в Троице-Сергиевой лавре. Радость от исходившего от солнца весеннего тепла. Сидел ли ты на скамейке в той безмолвной аллее или стоял на стоянке у Покровского Хотькова монастыря. Берег разлившейся реки у села Радонеж, на котором жёлтыми пятнышками цвела мать-и-мачеха, и прилетела на её аромат чёрно-оранжевая бабочка. А на аллее к памятнику св. Сергию Радонежскому расцвели крокусы с белыми, фиолетовыми, сиреневыми бутонами, и летали среди них, жужжа пчёлы. И склонились над разлившейся речкой серёжки белоствольных берёз.

Приближалась Пасха… И внутри возникали чувства необъяснимого счастья, неземной радости и покоя. Стоял ли ты в Успенском соборе Троицкой обители, стоял ли около крипты собора, щурясь от солнца, или стоял, опершись на деревянную ограду у разлившейся речки, тебе никуда не хотелось идти, хотелось только стоять и не нарушать эту гармонию. А радость от трапезы с воробьями и голубями у монастырского кафе и не передать...

А душа стремилась к молитве... В Троицком соборе получилось отстоять молебен св. прп. Сергию Радонежскому с крестоцелованием в конце. На некрополе лавры удалось попасть на заупокойную литию, служившуюся приезжим батюшкой у могил архимандритов Кирилла (Павлова) и Наума (Байбородина). Молитва несла облегчение, молитва несла утешение, молитва несла отраду, и не зря говорил священноисповедник Афанасий (Сахаров): «Молитва вас всех спасёт!».




Рубрика: Паломническая служба Добавлено: admin 15.04.2019 02:52