Назаров Василий, I курс НДС 2013 г.

Раннее утро. Наш автобус отъезжает от семинарии и направляется в Суздаль. Этот город вызывает ассоциации с Древней Русью. По дороге наш экскурсовод рассказывает об этом старинном городе, людях, которые внесли свой вклад в историю Суздаля – святые, князья, искусные ремесленники.

В программу экскурсии входит посещение храма Покрова на Нерли. Для меня большая радость то, что в него мы едем утром. Вспоминаю рассказ, запомнившийся в детстве, про зодчего, строившего этот храм. Тогда образ этого храма врезался в память, и мне очень хотелось его увидеть. Много раз я видел его из окна проходящего поезда, но подойти близко Господь дал только сейчас.

Автобус останавливается, дальше пешком. Красивая дорога ведёт через поле, впереди в утренней дымке храм! Издали он очаровывает своей простой красотой, правильностью форм – жемчужина древнерусского зодчества, воистину символ Древней Руси! А расположение вне города, посреди поля вызывает ассоциации с маяком, глядя на который мы идём по пути своего спасения.

Подойдя ближе, начинаю всё сильнее ощущать необыкновенную благодать этого места, очищенного и освященного сотнями лет молитв. Отсюда не хочется уходить. Скромные размеры храма лишь усиливают умилительное состояние, ты чувствуешь себя дома…

Теперь про Суздаль. Первое, на что обращаешь внимание, попав в этот городок, дух старины. Узкие улочки, невысокие дома, многие из которых старинные, отсутствие проводов на столбах. Город как будто замер в XIX-ом веке. Первая наша остановка – Спасо-Евфимиев монастырь. В наше время монастырь практически восстановлен: отреставрированы стены обители, храмы, колокольня, но он, как выключенный прожектор — монастырь есть, а монахов в нем нет… и нет молитвы. Входим в Спасо-Преображенский собор, сразу обращаю внимание на отреставрированные фрески, они режут глаз своей яркостью и правильностью. Вроде всё сделано идеально, но без молитвы! И получились не иконы, а картины. Рядом старинные фрески, глядя на них глаза отдыхают, а сердце умиляется. Четыре года назад я был в Суздале, тогда полным ходом велись восстановительные работы, но производили их приезжие наемники, могли ли они вложить в святыню молитвенный дух?

Наш экскурсовод попросил хор что-нибудь для нас спеть и ребята спели! Это было как бальзам на душу! Общая молитва, слаженность коллектива (Единими усты и единим сердцем) и, конечно, необыкновенно хорошая акустика храма дали дивный результат. Некоторые паломники даже зааплодировали, не понимая, что это молитва, а не концерт. Выйдя из храма, мы направляемся к месту усыпальницы князей Пожарских, и тут новый подарок – колокольный перезвон. В монастыре восстановлена колокольня, на которой восемнадцать колоколов разных размеров! Есть старинные, есть новые. Играли три звонаря. Колокольный звон имеет особенное значение для православного человека, а когда это в монастыре, тогда радость многократно усиливается.

Покровский монастырь был как маленькое утешение. Он живой! Сестры возносят свои молитвы к Богу.

Последний храм, который мы посетили, был старинный величественный Рождественский собор в Суздальском кремле, в нем чувствуется мощь древней Руси, но восстановленные яркими красками фрески и редкие службы как будто не дают храму включиться… Экскурсовод обращает наше внимание на несколько старинных выносных икон. Одна из них — пророка Иоанна Крестителя. Святой Иоанн изображен в виде ангела: «Вот, Я посылаю Ангела Моего, и он приготовит путь предо Мною», вся жизнь Святого тогда пролетела перед глазами, меня словно озарило, дошло до глубины души, почему нельзя иконы писать с фотографической точностью – это образ и, видя его, вспоминаешь первообраз, а фотография дала бы изображение человека, но не его жизни.

По дороге домой вспоминал этот чудный город. Очень жаль, что нам не хватило времен попасть в музей Кремля и Музей деревянного зодчества. Но надеюсь, что это не последняя моя поездка в Суздаль и когда-нибудь обязательно получится посетить его еще раз!

Назаров Василий, I курс НДС 2013 г.