Есть такие моменты в жизни каждого человека, которые остаются в его памяти на долгие, долгие годы, как что-то очень светлое — исполнилось давно заветное желание.
Я уже 2 раза посещала Питер — бывший Ленинград, только с обычными экскурсионными поездками, еще в молодости, в советские времена- времена душевного опустошения.
Но давно уже моим заветным желанием было помолиться и поклониться святым угодникам Санкт- Петербурга, посетить храмы и святые места этого города.
И вот, наконец, это произошло. Я с паломнической поездкой еду в Питер!
Первое место, в которое мы прибыли рано утром 29 июня 2013 года была Александро-Невская лавра – четвертая в России.
Хотя город на Неве носит имя святого покровителя императора Петра I, небесным покровителем города считается святой благоверный князь Александр Невский.
Вторым местом нашего паломничества была часовня Ксении Петербургской на Смоленском кладбище.
Со дня кончины блаженной прошло больше 2-х веков, однако творимые по молитвам к ней чудеса не иссякают, как не иссякает людской поток к ее могилке.
Блаженная Ксения стала для всех петербуржцев и всех людей к ней притекающих верной помощницей и покровительницей во всех житейских скорбях и нуждах.
Третьим местом, в которое мы прибыли, был Иоанновский монастырь на Карповке.
Тревожные предреволюционные годы в России неразрывно связаны с именем праведного Иона Кронштадтского. В нём был явлен миру подвиг служения православного пастыря, положившего все силы, всю жизнь за свою паству.
Иоанновский монастырь, можно сказать, был построен трудами отца Иоанна.
С 1990 года монастырь был возрождён,святой праведный Иоанн Кронштадтский был канонизирован. Поэтому сейчас каждый желающий может прийти и помолиться у гробницы святого, что мы с благоговением и сделали.
Три святых угодника Божия, три святого на духовном небосклоне Петербурга — они по-прежнему хранят свой город.
Ещё в первый день нашей поездки мы успели посетить и восхититься одним из крупнейших соборов Европы — Исаакиевским собором.
Закончился наш первый день в Петербурге прогулкой по Петропавловской крепости, в центре которой находится Петропавловский собор – место упокоения российских императоров.
Совсем немного мы осмотрели и в Новодевичьем монастыре, т.к. у нас здесь был ужин и ночлег.
Никто нас по нему не провел, ничего не рассказал, так обидно. Такое впечатление, что в монастыре все вымерли. А на входе охрана, так просто не войдешь, в 20 часов ворота на запор – и не выйдешь, так что чудно. Были в монастыре и ничего толком не видели, не узнали о нем. Может я, конечно, чего-то не понимаю.
Второй день нашего паломничества, 30 июня, начался с посещения Кафедрального Казанского собора. Надо заметить, что построен он был в честь победы в войне 1812 года и Михаил Илларионович Кутузов погребён именно в этом соборе.
Затем мы посетили один из красивейших храмов – храм Воскресения Христова ( Спас на Крови). Собор был воздвигнут на месте убийства царя Александра 2. Храм поражает своим мозаичным внешним видом и внутренним убранством.
Посещая такие великолепные соборы Петербурга, как Исаакиевский, Петропавловский, Воскресения Христова, сердце щемит, так как ловишь себя на мысли: почему эти храмы не могут посетить люди, просто прийти помолиться, поставить свечи, соответственно бесплатно, без всяких билетов, невзирая на время.… Для чего и для кого эти грандиозные храмы были построены? Наверное, прежде всего для людской молитвы, чтобы тихо шла служба, пел хор, и хотелось приходить в эти храмы все чаще и быть здесь как можно дольше.
На этом мы попрощались с Санкт – Петербургом и поехали в Кронштадт на литургию в морской собор во имя святителя Николаю Чудотворца, покровителя моряков.
Совсем недавно, 28 мая 2013 года, возрожденном из небытия, сияющем возвращенной красотой и великолепием главном храме-памятнике российских моряков, предстоятелями Русской и Иерусалимской Православных Церквей Блаженнейшим Патриархом Иерусалимским и всей Палестины Феофилом 3 и Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом совершён чин великого освящения храма.
Так что мы смогли лицезреть собор во всем своем великолепии. Просто нет слов, чтобы высказать свои впечатления от увиденного, а какая акустика: дух захватывает. А ведь место под этот собор определил и освятил праведный Иоанн Кронштадтский.
Побывали мы в этот день и на Гатчине, посетили собор св. апостола Павла, помолились и приложились к мощам преподобной мученицы Марии Гатчинской.
Незабываемое впечатление оставил у меня храм Казанской иконы Божьей Матери в поселке Вырица.
Вокруг вековые сосны и храм весь из дерева. Внутри резной дубовый иконостас, киоты, только образа писанные, да горят лампады и свечи – такая благодать.
Недалеко от храма построена небольшая часовня, где покоятся мощи преподобного Серафима Вырицкого под спудом.
Прикладываешься к мощам и умиляешься, видя рядом могилку схимонахини Серафимы, келейницы преподобного и супруги до принятия им монашеского пострига.
Вот где нас действительно принимали с теплотой: и накормили, и обогрели, и всё рассказали про храм и про батюшку Серафима — просто душа радуется!
Помолившись и набрав водички из источника, направились мы в обратный путь.
Слава Богу, все наше паломничество прошло замечательно. Большой поклон всем тем, благодаря кому эта поездка состоялась. Спаси Вас Господи и многая и благая Вам лета!!!
Паломница из Владимира