Путешествие продолжается ….. г.Новый уренгой

Доброй традицией воскресной школы Благовещенского храма района Коротчаево города Новый Уренгой стали паломнические поездки в конце учебного года по Золотому кольцу России. В этом году, в начале июня, путешественники уже вернулись из благодатных мест православной Руси и делятся своими незабываемыми впечатлениями.

Первой остановкой на нашем маршруте был город Арзамас — православная жемчужина Нижегородской земли, основанная Иваном Грозным как крепость 16 века. Величественным столпом над городом возвышается Воскресенский собор, построенный в честь победы в Отечественной войне 1812 года над Наполеоном. Собор удивил нас своим великолепием и объемами на фоне небольшого провинциального городка. В храме нам позволили приложиться к Честному и Животворящему кресту Господню — самой почитаемой и чудотворной святыне Арзамаса. В соборе нам впервые довелось увидеть особую технику росписи «альфреско»- по сырой штукатурке тушью, выполненную в черно-белом цвете.

Справа от Воскресенского храма расположился Свято-Никольский женский монастырь, где нас встретила монахиня и поведала удивительную историю обретения чудотворной иконы Божией Матери, хранящейся у них. По рассказу монахини в 1997 году жительницы Арзамаса принесли в монастырь темную расписанную доску, сомневаясь, что это образ Божией Матери. Вскоре по молитвам монахинь и прихожан икона начала обновляться, являя лик Богородицы «Избавление от бед страждущих», почитаемый далеко за пределами города.

Встречи с необычным продолжали сопровождать нашу группу. Звонарь Александр пригласил нас посетить высокую колокольню зимнего храма Пресвятой Богородицы «Живоносный источник». Решив, что это для обычного обзора города с высоты, мы были несказанно удивлены и восхищены, когда попали на колокольный концерт с удивительным рассказом о колоколах и влиянии колокольного звона на человека.

В церкви Владимирской иконы Божьей Матери нам посчастливилось стать свидетелями работ по росписи центральной части храма. Мастера с кистью в руках находились на лесах большой высоты. Гостеприимный отец Николай после рассказа о своем храме пригласил нас посмотреть воскресную школу и с любовью рассказал о ней. В Церкви Рождества Христова мы полюбовались таким же, как и в нашем Благовещенском храме в Коротчаево, фарфоровым иконостасом, только оформленным в золотом цвете.

В целом Арзамас удивил всех наших паломников большим количеством храмов на квадратный метр, а экскурсовод Мария Николаевна добавила, что в конце 19 века Арзамас насчитывал 30 храмов и 10 монастырей, благодаря чему шутили: «Арзамас городок — Москвы уголок».

А дороге вела нас уже к местам пребывания и почитания преподобного Серафима Саровского. Знакомство с благодатными местами началось с купания в святых Серафимовских источниках. Температура воды плюс 4 градуса не испугала наших северных детей: окунулись все и не по одному разу, попутно решив устроить заплыв через прудик. А позже вечером по темноте, уже в селе Дивеево, купались в источнике Казанской Божьей Матери, в честь которой назван один из первых храмов монастыря. На ночевку устроились в настоящей паломнической гостинице, где в многоместной комнате на полу разместились матрасы, удобства на улице, как в старые добрые времена. В общем, было где почувствовать себя настоящими паломниками.

Благодатный Серафимо — Дивеевский монастырь покорил своим величием и простотой. Оказаться в «четвертом уделе Пресвятой Богородицы» для нас было все равно, что попасть в сказку. Трепетное отношение к батюшке Серафиму, как к живому, проявлялось у всех, с кем нам довелось встретиться в монастыре. Мы попали на выходные дни, поэтому паломников было много — вечернюю и утреннюю службы многие слушали на улице. Отец Андрей повел нас на канавку Пресвятой Богородицы, где каждый из нас, пройдя босыми ногами по всей канавке, читал 150 раз песнь Богородице «Богородице Дево, радуйся». Дети укреплялись в вере и мультфильм, ранее показанный в воскресной школе о батюшке Серафиме, претворялся в жизнь. Особенно тронула возможность приложиться к мощам батюшки Серафима и прикоснуться к вещам, оставшимся от любимого святого.

С творческой стороной жизни села Дивеево нас познакомили в доме культуры, устроив мастер — класс по лепке из глины. Эта изюминка местного народного промысла, разукрашенная цветной глиной получила название Дивеевская глиняная игрушка. У наших путешественников после проведенного мастер-класса осталась на память целая стая маленьких сов.

Третий день был посвящен одному из древнейших городов, связанного с именем самого известного и загадочного русского героя — богатыря Ильи Муромца. О древнем Муроме было упомянуто в летописи еще в 862 году. Не успели мы прибыть в город, как встретил нас вкусным калачом былинный богатырь Илья Муромец из Муромского исторического художественного музея. Он рассказал об истории своей богатырской жизни, да устроил нам соревнование — посвящение в богатыри и богатырши, которыми всегда славилась земля русская. После вручения грамот и наград, предложил город посмотреть, да приложиться к мощам святого преподобного Ильи Муромца в Спасо — Преображенском мужском монастыре, основанном на рубеже X-XI веков. Поклонились мы и мощам святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских – покровителям семейного счастья, в Свято-Троицком женском монастыре. В Свято-Благовещенском мужском монастыре, основанном в 1553 году царем Иоанном Грозным, почтили мощи святых благоверных князей Константина, Михаила и Феодора, поклонились чудотворным иконам Божией Матери Иверской и Муромской. Желающие запечатлели себя на фотографиях у памятника знаменитых святых Ильи Муромца, благоверных князей Петра и Февронии.

Четвертый день путешествия посвятили городу Костроме. Это один из старинных торговых городов древний Руси, льняная столица страны. Стоит город на двух реках – Волге и Костроме, богат историческими и православными памятниками. Костромская крепость была основана Юрием Долгоруким в 1152г., центральная площадь называется Сусанинской. Приехав в Кострому, взрослая часть нашей группы торопилась посетить Богоявленский – Анастаcиин монастырь 14 века, где хранится чудотворная икона Феодоровской Божией Матери. Этой иконе больше 800 лет. Ее считают чудотворной, потому что известно много случаев исцеления и почитается как покровительница семьи и детей. Местные жительницы называют ее иконой женского счастья.

При посещении Свято-Троицкого Ипатьевского мужского монастыря экскурсовод Мария Николаевна рассказала, как инокиня Марфа, мать будущего царя Михаила Романова, благословила его на царство Феодоровской иконой Божией Матери, и с этого момента икона стала одной из святынь дома Романовых. В предании об иконе есть такие слова: «Се, Тебе, о Богомати Пречистая Богородица, в Твои Пречистеи руце, Владычице, чадо свое предаю, и якоже хощеши, устроиши ему полезная и всему православному христианству».

В городе Тутаеве, ранее он назывался Романово- Борисоглебск, нам посчастливилось посетить один из самых замечательных памятников Ярославской губернии, Воскресенский собор, построенный в конце 17 века. Прежде чем зайти в храм, наш экскурсовод привела нас на высокий волжский берег. Оттуда открывался потрясающий вид на реку и противоположный берег, где стояли красивые старинные церкви. Именно с этого красивейшего места началось знакомство с историей города и храма.

Стены Воскресенского храма покрыты фресками из библейских сюжетов и реальных событий, отраженных в русской летописи «Повесть о крещении Руси». Главная святыня Воскресенского собора — чудотворная икона «Нерукотворный Образ Всемилостивого Спаса», просто потрясла детей и взрослых своими размерами. Эта огромная, около трех метров, потемневшая от времени икона, была написана для свода храма святым преподобным Дионисием Глушицким, жившим в XV веке. Со временем икона Всемилостивого Спаса была снята и поставлена в киот. Внизу у киота иконы сделан лаз, куда верующие могут пролезть и просить у Господа избавления от нужд. Наши внимательно слушающие паломники уловили, что лучше пролезать три раза. Молодцы, успели. Икона чудотворная, она просто завораживает и вселяет веру в то, что молитвы наши и просьбы будут услышаны.

В город Рыбинск, «столицу бурлаков», заехали по пути. Экскурсовод рассказала ребятам о тяжелом бурлакском труде, после чего все желающие сфотографировались у единственного в мире памятника Бурлаку.

Последним из городов нашего замечательного путешествия была столица Ярославской области, древнейший и красивейший из русских городов – Ярославль. Основатель города, Ярослав Мудрый, примерно в 1010 г. посетил земли медвежьего угла и покорил их. Ярославль — город русской славы, независимости и русского патриотизма, богатый православными памятниками и традициями. Пешая прогулка по центру привела нас к одному из самых красивых мест города — вид на стрелку, место слияния двух рек Волги и Которосли, любимое место жителей города. История города заслуживает большого уважения и отдельного рассказа. А мы отправились к одной из главных целей нашей поездки в Свято-Введенский Толгский женский монастырь.

О белокаменном женском монастыре, расположенном на берегу Волги, недалеко от древнего Ярославля, неоднократно рассказывал нам отец Андрей. При первом его посещении обители у него осталось неизгладимое впечатление о красоте и благодати этого прекрасного места. Нам посчастливилось пробыть здесь два дня. Об истории монастыря рассказала нам инокиня Спиридона, несущая послушание в воскресной школе и библиотеке. Глядя на такую образованную, заинтересованную и эрудированную рассказчицу, как матушка Спиридона, у нас рассеялись ранее слышанные ужасы о суровости монашеской жизни. История монастыря, основанного в 1314 году и отметившего в прошлом году 700-летие, проходила параллельно с историей России. В тяжкие времена татарского ига в помощь русским людям, в укрепление православной веры в дремучем лесу произошло явление иконы Пресвятой Богородицы, названной «Толгской» от названия небольшой речки Толги, протекавшей в этом местечке и впадавшей в Волгу. На месте обретения Толгской иконы Божией матери и был основан монастырь. Детей поразил интересный рассказ о чудотворной иконе.

Мы поближе познакомились с жизнью монастыря, посмотрели на ежедневный труд монахинь, немного понесли послушания. Дети и взрослые поучаствовали в длинной монастырской, но от того не менее прекрасной службе, и самые стойкие ребята исповедовались и причастились.

Гуляя по монастырю, отец Андрей повел детей за ограду, посмотреть красоты берегов Волги, но оказалось, что наши дети водную гладь воспринимают вполне реально и используют только для купания. В итоге у стен монастыря пришлось открывать купальный сезон, что вызвало большое удивление у местного населения.

Закончилось наше путешествие в Ярославском зоопарке — зоопарке ландшафтного типа для пребывания животных в естественных условиях. Визитная карточка зоопарка — пара белых львов с двумя маленькими трехмесячными львятами. Огромные вольеры с природным ландшафтом позволяют дружное соседство волков с медведем. Большой интерес у ребят вызвал контактный мини — зоопарк, где дети смогли потрогать курочек, барашка, маленьких козочек, теленка. Много интересных и редких животных порадовали наших детей.

Мы очень надеемся, что наше путешествие продолжается в душах детей, в их рассказах родителям и друзьям, а также позволяет строить планы на новые интересные паломнические поездки в будущем.

Выражаем огромную благодарность за организацию маршрута Владимирскому паломническому центру, замечательному экскурсоводу, сопровождавшему нас все дни поездки — Марии Николаевне Луговой. Храни Вас Господь за добрые Ваши дела.

Преподаватели воскресной школы